Lebensmittel sind pflanzliche oder tierische Stoffe und Produkte, die für die Ernährung des Menschen geeignet sind. Die Voraussetzung dafür ist, dass die Lebensmittel nicht giftig sind und vom menschlichen Körper verwertet werden können. Viele Lebensmittel sind auch erst dann genießbar oder verwertbar, wenn sie zuvor zubereitet wurden (z.B. gekocht). Der menschliche Körper kann z.B. die in einer rohen Kartoffel enthaltene Stärke nicht verwerten und scheidet sie ungenutzt über den Darm wieder aus. Die gekochte Kartoffel hingegen ist ein hervorragender Energielieferant. |
Lebensmittel werden vom Menschen zum Zwecke der Nahrungsaufnahme getrunken, gekaut oder gegessen. Neben dem Grundbedürfnis der Sättigung spielt vielfach auch der Spaß oder der Genuss am Essen eine große Rolle. Folgende Stoffe und Produkte zählen u.a. nicht zu den Lebensmitteln: Futtermittel, lebende Tiere, Pflanzen vor der Ernte, Arzneimittel, Tabak und Tabakerzeugnisse und Betäubungsmittel. Aber auch der Begriff essbares oder genießbares Lebensmittel kann nur unter Vorbehalt gebraucht werden. Denn das, was für viele Menschen köstlich schmeckt oder eine Delikatesse ist, halten andere eher für ungenießbar.
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Oder würdest du gerne Schlangenfleisch oder Heuschrecken verspeisen, was z.B. in Afrika oder Asien ganz gebräuchlich ist? Andere Menschen in anderen Kulturen hingegen können unseren Verzehr von Schweinefleisch nicht nachvollziehen. Du siehst also, dass der Begriff essbares Lebensmittel auch ganz stark davon abhängig ist, wo man lebt und in welchem Kulturkreis man aufgewachsen ist. Und dein persönlicher Geschmack spielt natürlich auch eine große Rolle, denn auch du magst sicher bestimmte Gerichte besonders gern, während du andere eher nicht zu dir nehmen möchtest. |
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