Jedes Jahr werden in der EU über 360 Millionen Tiere transportiert (weltweit sind es 50 Milliarden Tiere!). Lebend-Tiertransporte dauern oft mehrere Tage und führen quer durch Europa. So werden z. B. Schafe aus Großbritannien über die Niederlande, Frankreich und Italien nach Griechenland transportiert. Eine Fahrzeit über 60 Stunden ist keine Seltenheit. Die Massentierhaltung ist so spezialisiert, dass die Rinder, Schweine und Hühner mehrere Male zwischen verschiedenen Ländern hin und her transportiert werden. So werden zum Beispiel Schweine, die in den Niederlanden geboren werden, zur Aufzucht nach Dänemark verfrachtet und von dort zur Schlachtung nach Italien transportiert. Dabei liegen der Geburtsort, der Ort der Mast (Aufzucht zur Schlachtung) und das Schlachthaus oft Tausende von Kilometern voneinander entfernt. Da es immer weniger kleinere Schlachthöfe gibt, werden die Transportwege zu den großen Betrieben immer länger. |
Die Tiere werden während der oft tagelangen Fahrten meistens nicht getränkt und gefüttert.
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Es gibt ein paar Dinge, die jeder tun kann, damit das Leid der Tiere verringert werden kann.
Wichtig ist auch, sich und andere über die Realität der Tiertransporte zu informieren. |
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Quelle: Fotos: Mit freundlicher Genehmigung von www.soylent-network.com (2005) |