Tankwagen bringen die Milch gekühlt zur Molkerei. Dort wird sie geprüft, bevor die Verarbeitung beginnt. In der Molkerei werden z.B. Trinkmilch, Butter, Sahne, Jogurt, Quark und Käse hergestellt. Milchprodukte stehen im Supermarkt in Kühlregalen, weil sie sonst verderben. Nur H-Milch, die kurze Zeit stark erhitzt wurde, hält länger und muss nicht gekühlt gelagert werden. Alle Milchprodukte haben ein Haltbarkeitsdatum. |
DAS KÖNNT IHR TUN:
Schaut auch nach, aus welchen Molkereien die Produkte kommen und fragt auch die Marktleitung, warum z.B. der Jogurt eine lange Reise hinter sich hat. Hebt verschiedene Sorten Milch unter unterschiedlichen Bedingungen auf (z.B. im Kühlschrank, im Zimmer, usw.) und beobachtet. Lest nach, was auf den Verpackungen steht. Fragt z.B. im Supermarkt was die Aussagen bedeuten.
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REZEPTE FÜR BUTTER, QUARK UND JOGURT
Butter: Sahne im geschlossenen Glas etwa 1/2 Stunde schütteln oder mit einem Rührbesen länger als Schlagsahne schlagen, dann durch ein Sieb gießen und die Butterflöckchen in kaltem Wasser kneten. Quark: Dickmilch in ein Tuch geben und Flüssigkeit ablaufen lassen. Jogurt: Einen Löffel Naturjogurt unterrühren und die Gläser in eine isolierte Box (z.B. Styropor) oder einen Jogurt-Bereiter stellen. Einen Tag warten! |
DARÜBER KÖNNT IHR SPRECHEN:
Was fressen Kühe? Was bedeutet Wiederkäuer? Wann geben sie Milch? Warum müssen Kühe jedes Jahr ein Kalb bekommen? Ist Milch gesund? Diskutiert darüber! WUSSTET IHR EIGENTLICH... Das sind 2 Eimer oder 100 Gläser Milch voll.
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Quelle: Mit freundlicher Unterstützung und Genehmigung von: IMA „Vom Bauernhof zum Supermarkt“ Herausgeber: information.medien.agrar (i.m.a) e.V. Konstantinstr. 90 53179 Bonn Tel.: 0228 / 9799374 Fax: 0228 / 9799375 http://www.ima-agrar.de Fotos 1-3: i.m.a Foto 4: Medienwerkstatt |