Weshalb gibt es braune, gefleckte oder schwarz-weiße Kühe? Wie bei den Hunden gibt es verschiedene Rassen. Rinder teilt man in Milchrassen und Fleischrassen ein. Es gibt aber auch Zweinutzungsrassen. Das sind Tiere, die sowohl Milch als auch Fleisch liefern. Früher wurden Rinder nicht nur als Lieferanten für Fleisch und Milch gehalten, sondern auch als Zugtiere eingesetzt. |
Das Braunvieh ist ein typische Schweizer Rasse. Es ist eine Zweinutzungsrasse. Wichtiger als das Fleisch ist der Milchertrag dieser Tiere. Vom Braunvieh zählt man in der Schweiz ca. 700.000 Tiere. Das ist etwa 40% des Rinderbestands. Sie können ein hohes Alter erreichen und auch gut gemästet werden. Braunvieh wurde vor etwa 600 Jahren in den Klöstern der Zentralschweiz gezüchtet.
|
|
|
Quelle: Genehmigung für die Wissenskarten durch www.esspedition.ch (Jürg Fraefel) |