Die je nach ihrer Reifezeit bereits ab April geernteten Frühkartoffeln, die im Sommer geernteten Mittelkartoffeln und die im Spätsommer geernteten und den ganzen Winter über gelagerten Spätkartoffeln werden fast das ganze Jahr über aus heimischem Anbau angeboten. Lediglich im frühen Frühjahr gibt es meist Importe aus südeuropäischen Anbaugebieten. Kartoffeln sind das wichtigste Gemüse der Welt. Nur Weizen und Reis sind als Nahrungsmittel noch wichtiger, aber das sind Getreidearten.
|
Alle oberirdischen Teile der Pflanze, insbesondere die Beeren, sowie die Keimlinge der Knollen und grüne Kartoffeln enthalten den Giftstoff Solanin und sind sehr stark giftig! Kartoffeln enthalten an wertvollen Inhaltsstoffen Vitamin C und B6, Folsäure, Kalium, Magnesium und Phosphor. Chips oder Pommes frites werden aus Kartoffeln gemacht. Sie schmecken gut, sind aber nicht sehr gesund. Aus Kartoffeln kann man außerdem Stärke herstellen. Die braucht man für andere Lebensmittel, aber auch als Grundstoff für Kleber usw.. Auch als Tierfutter ist die Kartoffel wichtig.
|
|
|