INFO: Ingwer Ingwer (wissenschaftlicher lateinischer Name: Zingiber officinale) gehört zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). |
Herkunft und Nutzung
In der Küche werden Obst, Gemüse, Suppen, Soßen, Plätzchen, Kuchen, Curry, Tomatenketchup und Wurst mit Ingwer gewürzt. Ingwer wird auch als Süßigkeit gegessen. Dabei wird er kandiert oder mit Schokolade überzogen (Ingwer-Konfekt). Die im Ingwer enthaltenen Öle und Harze werden in der Medizin verwendet: Die Wirkstoffe regen den Magen an und fördern die Verdauung. Ingweröle werden zur Herstellung von Kräuterlikören (Magenbitter), als Fixiermittel in der Parfümindustrie und zum Aromatisieren von Getränken (USA = Ginger Ale / GB = Ginger Beer) verwendet. In einigen asiatischen Ländern gewinnt man aus Ingwer auch ein Einreibemittel gegen Rheumatismus, sowie ein Mittel gegen Magen- und Zahnschmerzen.
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