Sie erzeugen Kartoffeln, Gemüse und Obst, die wir unverarbeitet im Supermarkt wiederfinden. Viele andere Produkte vom Bauernhof werden weiter verarbeitet:Getreide zu Mehl und Brot, Zuckerrüben zu Zucker, Milch zu Butter und Käse und das Fleisch der Tiere zu Wurst. |
Cola enthält Zucker, der aus Zuckerrüben gewonnen wurde. Nudeln bestehen aus Eiern und Mehl. Auch alle Zutaten der Tiefkühlpizza lassen sich bis zum Bauernhof zurückverfolgen.
|
Ein Mähdrescher schneidet die Getreidehalme ab und drischt die Körner aus den Ähren. Das Brot, das wir im Supermarkt oder beim Bäcker kaufen können, wird aus Getreide hergestellt. Kühe sind unsere wichtigsten Milchlieferanten. Die Milch von anderen Tieren wie z.B. Schafen oder Ziegen finden wir nur selten im Supermarkt. |
Milch wird in Molkereien verarbeitet. Dort werden Trinkmilch, Butter, Sahne, Jogurt und Käse hergestellt. Da Milchprodukte schnell verderben können, müssen sie im Supermarkt in Kühlregalen stehen. 1950 konnte er erst zehn Menschen ernähren.
|
Quelle: Mit freundlicher Unterstützung und Genehmigung von: IMA „Vom Bauernhof zum Supermarkt“ Herausgeber: information.medien.agrar (i.m.a) e.V. Konstantinstr. 90 53179 Bonn Tel.: 0228 / 9799374 Fax: 0228 / 9799375 http://www.ima-agrar.de Fotos 1 und 3: i.m.a Fotos 2 und 4: Medienwerkstatt |