Kategorie:  Alle    Menschlicher Körper     Ernährung     Obst     Obstsorten   

Limette

Eine Limette ist eine Zitrusfrucht.
Wörtlich übersetzt bedeutet Limette kleine Limone".

 

Abb

Die rundlichen Limetten sind grün bis gelb.
Sie haben einen Durchmesser von 3 bis 6 cm.
Das Fruchtfleisch einer Limette kann man essen.
Es schmeckt ähnlich sauer wie das einer Zitrone, hat aber einen intensiveren und würzigeren Geschmack.
Deshalb werden Limetten in der Regel auch nicht so gegessen, sondern sie werden als Zutat verwendet, um zubereiteten Speisen einen saureren Geschmack zu verleihen.
Besonders häufig werden sie für Cocktails Ein Cocktail ist ein meistens alkoholisches Mischgetränk. benutzt.

 

 

Abb

In der Karibik oder den USA gibt es schon lange Rezepte mit Limettensaft.
Ab den 1990er Jahren ist dies auch in Europa üblich, weil die Limetten das ganze Jahr über leicht verfügbar und preiswert wurden.
Vor allem in der mexikanischen, arabischen und südostasiatischen Küche werden Limetten zum Kochen und Backen genutzt.
Auch getrocknete Limetten und die Blätter der Limettenpflanzen werden verwendet.

 

 

Abb

Limetten und Limettensaft wurden wegen ihres hohen Gehalts an Vitamin C in den früheren Jahrhunderten auf langen Schifffahrten mitgenommen.
Man beugte so dem Skorbut Der Skorbut ist eine Krankheit, die auftritt, wenn man länger als zwei Monate kein Vitamin C zu sich nimmt. An Skorbut sind früher viele Seefahrer gestorben. vor.

 

Abb
Quelle: Fotos: Medienwerkstatt Mühlacker (MH)

  Kategorie:  Alle    Menschlicher Körper     Ernährung     Obst     Obstsorten   



Lernwerkstatt 10 Der Deutsche Kindersoftwarepreis TOMMI 2012 geht an PUSHY!


www.medienwerkstatt.de
Diese Seiten werden kostenlos für Kinder
von der Medienwerkstatt Mühlacker produziert

Copyright © 2004-2024 Medienwerkstatt Mühlacker Verlagsges. mbH. Alle Rechte vorbehalten

Mitglied bei seitenstark.de

Wir sind Mitglied